142001
Московская область, г. Домодедово, мкр. Северный, ул. Энергетиков 12с7
Время работы
Пн-Пт с 9:00 до 18:00 Производство и офис
Сб-Вс с 11:00 до 17:00 Офис
Без перерыва на обед
 

Как рассчитать нагрузку на колесную опору

При выборе тележек или других изделий на колесиках, техники, оборудования, важно учитывать уровень нагрузки на все элементы. В ином случае есть большой риск столкнуться с поломкой гораздо раньше ожидаемого срока. Одним из популярных решений являются колеса из полиуретана, поскольку материал сочетает в себе прочность, упругость, долговечность, стойкость к изменениям температурного режима, маслам и прочим факторам.

В случае ошибок при выборе, есть высокая вероятность быстрого выхода из строя. При реализации проектов в условиях производств, максимально допустимые параметры будут рассчитаны инженером-конструктором. Колеса для погрузчиков и другой техники обязательно проходят испытания. Но они не могут служить вечно и обычно первыми выходят из строя.

Выбор колес на замену старым

Колеса для высоконагруженной техники не всегда просто заменить, в том числе при использовании изделий в течение длительного времени, оригинальные детали уже могут не производиться. Причина в снятии с производства, при этом ориентироваться только на габариты недопустимо. Колеса для складской техники невозможно выбрать «на глаз» своими силами, поскольку значение имеет большое количество параметров. Необходимы точные расчеты, только так риски столкнуться с быстрым выходом из строя и аварийными ситуациями будут снижены.

Какие параметры самые важные?

При выборе очень важно учитывать материал шинки и диаметр, это базовые параметры. Также обязательно просчитать показатели грузоподъемности. Сложность заключается в потребности индивидуального подхода для конкретного изделия или конструкции.

Полиуретановые колеса для тележек и прочая продукция получают параметры, рассчитанные изготовителями с учетом следующего:

  • значение, достаточное при эксплуатации на гладкой поверхности;
  • данные при движении с препятствиями в пределах 5% от диаметра колеса;
  • значение указывается при скорости 4 км/ч и температуре +20 градусов Цельсия.

Такие показатели являются усредненными, при наличии отклонений по техническим свойствам и характеристикам, другом температурном режиме, уровень грузоподъемности будет снижаться. В ряде случаев даже незначительные изменения могут привести к деформации верхней прослойки колеса и выводу его из строя.

Как рассчитать нагрузку точно?

Даже изготовители не всегда соблюдают стандарты, поскольку при преодолении неровностей распределение веса будет не равномерным. На пути часто встречаются ямки, пороги и прочие препятствия, в результате одно из колес может повиснуть в воздухе, а второе окажется под двойной нагрузкой. Актуальна формула X=(M+m)/(n-1), в которой:

  • X – уровень веса, действующий на один элемент опоры;
  • M – параметры груза, который перевозят;
  • m – вес самого изделия или оборудования;
  • n – количество опор на оборудовании или в тележке.

Актуальна формула при перевозе паллет или твердых грузов, если нужно работать с жидкостями, предусмотрено добавление (n-2) в знаменателе. Также нередко возможно восстановление колес полиуретаном, в этом случае удается продлить срок использования элементов.

12 апреля 2022

   Все новости


Нужен прайс-лист на все товары?
Оставьте заявку и мы вышлем вам прайс-лист с актуальными ценами!